当前位置: 首页 > 政务动态 > 住房保障 > 政策法规
 
 
  [字体: ] 发表单位:  发表时间:
 

依申请公开     三府办函〔2017〕28号 



佛山市三水区人民政府办公室关于印发三水区2017年保障性住

房和棚户区改造建设实施方案的通知 

区有关单位: 

《佛山市三水区2017年保障性住房和棚户区改造建设实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向区国土城建水务局(住建)反映,联系电话:87781292。 




                                                    佛山市三水区人民政府办公室 

                                                           2017年4月18日 





佛山市三水区2017年保障性住房和 

棚户区改造建设实施方案 


为落实我区与市政府签订的《佛山市2017年住房保障工作目标责任书》,确保我区按时按质在6月底前完成不低于70%的目标任务,到9月底全面完成2017年保障性住房和棚户区改造目标任务,结合我区实际,制定本方案。 

一、指导思想 

全面贯彻落实党的十八大,十八届五中、六中全会和中央经济工作会议关于推进供给侧结构性改革的精神和工作部署,将去库存和住房保障、棚户区改造等工作紧密结合,切实做好我区房地产去库存工作。按照政府组织、社会参与、市场运作、统筹规划、严格监管的原则,加大棚户区改造安置和住房保障货币化力度,引导被安置、保障的居民家庭选择购买或租住合适的商品房。加快推进棚户区改造,将棚户区改造与城市治理、城市更新、三旧改造等工作有机结合,使棚户区居民住房条件得到明显改善。 

二、总体目标 

完成上级下达我区的2017年保障性住房和棚户区改造任务,缓解中低收入家庭住房困难,实现棚户区居民住房条件明显改善的目标,促进我区经济社会事业稳定快速发展。 

三、工作任务 

    根据我区与市政府签订的《佛山市2017年住房保障工作目标责任书》,我区2017年须新开工城市棚户区住房改造124套;棚户区住房改造基本建成62套;新增城镇住房保障家庭租赁补贴100户;2013年底前开工建设的公租房项目,原则上2017年底前90%要完成分配。城市棚户区改造任务、公租房分配及租赁补贴任务要求在今年6月底前完成目标任务不低于70%,9月底前全面完成目标任务。现将具体任务分配如下: 

(一)城市棚户区住房改造新开工目标任务。 

1.西南街道负责完成124套,具体落实到三水区西南街道花果山片区改造项目,地址是西南街道文锋西路以北,博雅滨江、帝景湾以南,建筑面积约25444.5平方米。2017年计划签约124套,其中基本建成(货币化安置)不少于62套。 

2.白坭镇负责完成20套,具体落实到樵桑联围(白坭段)项目,地址是樵桑联围(白坭段)防汛路(即沿江路),建筑面积约1968平方米。2017年计划签约20套,其中基本建成(货币化安置)不少于10套。 

(二)租赁补贴目标任务。 

2017年住房保障以发放租赁补贴为主,租赁补贴由区财政在保障性住房资金中专项列支,各镇政府(街道办事处)负责初审,区住建部门负责复审、发放。各镇政府(街道办事处)租赁补贴任务分别是:西南街道100户,云东海街道、乐平镇、芦苞镇、白坭镇、大塘镇、南山镇各5户。 

    (三)公租房项目分配入住任务。 

以下2013年底前开工建设的公租房项目,6月底前分配入住率须达到70%以上,9月底前分配入住率须达到90%以上: 

1.西南街道负责的中国西南水都饮料基地保障性住房项目,建成公租房332套,6月底前分配入住不少于233套,9月底前分配入住不少于299套; 

2.云东海街道负责的佛山市三水区金芙蓉公寓公租房项目462套、佛山佛塑科技集团股份有限公司公租房项目451套,6月底前分别分配入住不少于324套及316套,9月底前分别分配入住不少于416套及406套。 

3.芦苞镇负责的广东迪生电力钢构器材有限公司公租房项目(宿舍楼),建成公租房270套,6月底前分配入住不少于189套,9月底前分配入住不少于243套。 

四、实施计划 

(一)新开工任务进度及计划。 

4月底前,完成城市棚户区改造项目开工前期手续,落实用地和资金筹集。5月底前,进入全面动工。9月底前完成年度目标任务。 

(二)租赁补贴任务。 

6月底前,完成不少于70户的申请审批及租赁补贴发放,9月底前,完成不少于100户的申请审批及租赁补贴发放。 

(三)分配任务进度及计划。 

    凡是有分配任务的公租房项目要提前制定好分配方案和分配名单,落实责任人员,在9月底前完成分配任务。 

五、保障措施及工作要求 

(一)高度重视,加强领导。 

各镇政府(街道办事处)要高度重视,加强组织领导,按照分解的任务落实到具体项目,采取有效措施,加快推进各项工作,确保各项任务在今年6月底前完成目标任务不低于70%,9月底前全面完成目标任务。各有关单位要细化分解任务,层层落实责任,制订具体实施方案,确保按时按质完成我区2017年住房保障工作目标。 

(二)主动出击,加快推进棚改工作。 

西南街道、白坭镇要提高工作积极性和主动性,加强棚户区改造工作统筹规划,抓紧落实和推进棚户区改造项目,尽快启动2017年棚户区改造项目前期准备工作。将去库存和棚户区改造紧密结合,将存量商品住房作为重要的安置房房源,通过货币补偿、政府组织棚户区改造居民自主选购商品住房、政府购买存量商品住房作为安置房等方式,大力推进棚户区改造货币化安置,原则上按照不低于50%的比例完成本区年度棚户区改造货币化安置目标。 

(三)落实责任,明确职责。 

区住建部门负责统筹全区2017年保障性住房和棚户区改造工作;各镇政府(街道办事处)负责按任务和要求做好城市棚户区改造、公租房分配和租赁补贴等工作;区发改、规划、国土、财政、民政、人力资源社保、公安、税务等部门按职能分工大力配合做好城市棚户区改造、租赁补贴申请对象资格审核等工作。 

我区将参照市的做法,与各镇政府(街道办事处)签订目标责任书,确保2017年住房保障任务按时完成。 

(四)大力推进,加大考评和督查力度。 

为大力推进我区2017年保障性住房和棚户区改造工作,由区住建部门牵头,组织有关职能部门加大检查力度,督促落实,并将该项工作列入年度考评,对不能按时完成目标任务的进行问责。同时区委区政府督查和信息综合室针对工作推进情况开展专项督查,提出督查意见报区委区政府。 

(五)其它工作要求。 

1.各镇政府(街道办事处)要指导保障性住房项目和棚户区改造项目建设单位建立和完善项目档案资料,确保专人保管,及时更新、上报,并按要求做好信息公开工作。 

2.做好住房租赁补贴申请审查工作。首先做好宣传发动工作,让群众知道申请住房租赁补贴的地点、申请条件和租赁补贴的标准等政策规定。其次,各镇政府(街道办事处)和社区居委会按规定做好对申请家庭的资料初审和入户调查工作,按规定进行公示。 

3.建立项目进度报送制度。西南街道、白坭镇须建立城市棚户区改造项目台账,实行月报制,每月更新一次项目台账,并将更新后的台账汇总报送区住建部门。西南街道、云东海街道、芦苞镇于每月20日前将公租房分配入住情况以书面形式报送区住建部门。 

4.做好分配入住资料的数据录入工作。按照佛山市住房保障信息管理系统的要求,各镇政府(街道办事处)要做好公共租赁住房分配后的数据录入工作,将分配后的个人信息、租赁合同等相关资料及时录入和上传,特别是往年已分配入住但仍未录入的数据要及时补录,该项工作一并列入年底的考核任务。 

附件:2017年三水区住房保障工作目标责任任务分解表 


附件 

2017年三水区住房保障工作目标责任任务分解表 

任务内容 区域 

城市棚户区住房改造新开工目标任务 

租赁补贴目标任务(户) 

公租房项目分配入住任务 

项目名称 

任务套数

6月底考核套数

9月底考核套数

任务套数

6月底考核套数 

9月底考核套数

项目名称 

建成套数

6月底考核套数 

9月底考核套数(90%) 

全区合计 

144 

101 

144 

130 

94 

130 

1515 

1062 

1364 

西南街道 

124 

87 

124 

100 

70 

100 

中国西南水都饮料基地保障性住房项目 

332 

233 

299 

云东海街道 

佛山市三水区金芙蓉公寓公租房项目 

462 

324 

416 

佛山佛塑科技集团股份有限公司公租房项目 

451 

316 

406 

芦苞镇 

广东迪生电力钢构器材有限公司公租房项目 

270 

189 

243 

白坭镇 

20 

14 

20 

乐平镇 

大塘镇 

南山镇 

备注:城市棚户区改造任务、公租房分配及租赁补贴任务要求在今年6月底前完成目标任务不低于70%9月底前全面完成目标任务。 





 
 
Copyright © 2006 www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
佛山市三水区国土城建和水务局 版权所有 © 2010